Буровая компания ГЕО-ПАРК

    БУРОВАЯ КОМПАНИЯ "ГЕО-ПАРК"

+375 (25) 602-90-03

+375 (29) 180-00-52

 ГЛАВНАЯ    ТЕХНОЛОГИИ    ТЕХНИКА    ОТЗЫВЫ    ОБЪЕКТЫ     ПАРТНЕРЫ     ГАЛЕРЕЯ     КОНТАКТЫ



БНС МЕТОДОМ РАСКАТКИ (FDP)

Буронабивные сваи вытеснения, изготавливаемые по технологии «FDP», - разновидность буронабивных свай, которые изготавливаются в грунте бурением с использованием специального бурового наконечника, позволяющего вытеснять разбуриваемый грунт в стороны. При этом бетонная смесь подается через отверстие на буровом наконечнике при помощи бетононасоса и одновременно с подъемом снаряда производится заполнение скважины бетоном.

Формирование скважины под сваю происходит за счет вдавливающего усилия и вращения бурового снаряда-раскатчика. Грунт разбуривается нижней частью снаряда с последующим уплотнением цилиндрической частью. Буровой инструмент также служит для подачи бетонной смеси на забой скважины, и для заполнения скважины бетоном под давлением при помощи бетононасоса, что, в свою очередь, обеспечивает опрессовку скважины и увеличение площади передачи нагрузки (за счет площади поверхности уплотненного грунта) примерно на 30 %.

Буронабивные сваи вытеснения, выполняемые по технологии «FDP», могут использоваться в широком спектре строительства, как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих зданий и сооружений: в качестве свайных фундаментов встроек, пристроек при реконструкции внутригородских территорий и действующих промышленных предприятий; для устройства свайных фундаментов при строительстве зданий и сооружений с нагрузкой на сваю до 3500 кН; для стабилизации слабых неконсолидированных водонасыщенных пылевато-глинистых грунтов в основании насыпей, дорог; при устройстве свайных оснований транспортных сооружений (мостов, путепроводов, галерей под трубопроводы); при уплотнении грунтов для обеспечения противооползневой защиты.

Ограничением по применению свай, изготавливаемых по технологии «FDP», являются большие толщи (более 6–8 метров) плотных песчаных и гравийных грунтов, глин твердой консистенции или выветрелых трещиноватых скальных пород.

В случае наличия данных грунтов сваи «FDP» могут использоваться при следующих условиях: толща несжимаемого грунта ограничена, напластования над слоем несжимаемого грунта должны быть сжимаемы, при забуривании в несжимаемый слой, вытесняемый грунт отжимается вверх.

Раскатчики скважин могут найти широкое применение не только для бестраншейной прокладки и ремонта коммуникаций (реновации), а также: сооружения «стены в грунте»; устройства набивных свай; устройства скважин для анкерных креплений; возведения столбчатых фундаментов; сооружения экранов в скважинах для захоронения радиоактивных отходов; образования скважин для погружения в них железобетонных свай; уплотнения слабых водонасыщенных грунтов; формирования профильных скважин; других технологиях, где есть повышенные требования к устойчивости скважины.

Наиболее широкое применение раскатчики скважин могут найти при устройстве набивных свай для подготовки основания фундаментов промышленных и гражданских зданий и сооружений. Практика показывает, что набивные сваи, изготовленные с применением раскатчиков скважин, имеют значительно большую несущую способность по сравнению с набивными сваями, изготовленными в пробуренных скважинах - за счёт образования уплотнённой зоны грунта вокруг сваи. Набивные сваи в раскатанных скважинах имеют большее преимущество также и перед забивными сваями. Технология изготовления набивных свай с применением раскатчиков скважин позволяет изготавливать сваи практически любого диаметра на любую глубину и любого профиля (с уширенной пятой, с винтовой нарезкой и пр.).

Набивные сваи, в отличие от буровых, бетонируют в скважинах, образованных за счет вытеснения (раскатки) грунта в радиальном направлении с помощью ввинчивания трубы, на конце которой закреплен раскатывающий орган или оставляемый в грунте наконечник.

Последовательность Строительства

БНС методом раскатки (FDP)

Применительно к технологиям изготовления буровых и набивных свай используют термин «щадящие», подразумевая, что они не оказывают существенных динамических нагрузок на грунты основания. Однако отсутствие значительных динамических воздействий, которые, например, возникают при забивке свай, не обязательно предполагает отсутствие ощутимых дополнительных деформаций близкорасположенных зданий. Известны случаи, когда именно «щадящие» технологии изготовления свай в грунте приводили к аварийным деформациям соседних зданий.

Для изготовления буровых свай характерна дополнительная осадка зданий соседней застройки, величина которой зависит от технологии бурения и свойств грунтов.

При устройстве набивных свай наблюдается обратное явление. За счет раскатки скважины происходит выдавливание грунта в стороны и отмечаются подъемы близкорасположенных зданий, приводящие к их неравномерным деформациям. Кроме этого, скрытую угрозу представляют сваи, получившие выпор при изготовлении последующих. График статических испытаний на вдавливание поднятых выпором свай можно разделить на две стадии. Для первой стадии характерна провальная осадка сваи на величину ее выпора. Вторая стадия начинается уплотнением грунтов под пятой сваи.

Раскатка скважин — непрерывный процесс образования цилиндрически-конической полости в грунте путем его вытеснения в сторону уплотнения, который осуществляется специальным навесным снарядом — раскатчиком скважин. Грунт из скважины не извлекают, как при бурении, а раздвигают и уплотняют — «раскатывают» его в радиальном направлении.

Раскатчик при проходке в сжимаемых грунтах вдавливает грунт в стенки скважины, существенно уплотняя их. В результате отпадает необходимость применения бентонитового раствора для укрепления стенок скважины и выноса грунта на поверхность. Также становится ненужным использование дополнительного дорогостоящего оборудования для приготовления бентонитового раствора и его подачи в забой. Это позволяет получить устойчивую цилиндрическую скважину с зоной уплотненного грунта, примыкающего к ней.

По сравнению с буровым инструментом раскатчик обеспечивает высокую несущую способность сваи, устроенной в раскатанной скважине, за счет образования вокруг нее уплотненной зоны грунта, что позволяет исключить просадку грунта и значительно снизить осадки фундаментов на слабом основании.

Строительство подземных трубопроводов, устройство набивных свай, анкеров, «стены в грунте», зондирование и глубинное уплотнение грунтов, в т. ч. уплотнение слабых водонасыщенных грунтов, возведение столбчатых фундаментов, образования скважин для погружения в них железобетонных свай, формирования профильных скважин; других технологиях, где есть повышенные требования к устойчивости скважины.

Преимущества метода раскатки: относительно низкая энергоемкость процесса образования скважин, отсутствие вибраций для рядом стоящих сооружений и бесшумность, что важно при работах в городах и на многих предприятиях, экологическая безопасность, высокие скорости проходки — с учетом промежуточных операций — до 25м/час, высокая точность проходки — отклонение от оси на расстоянии 10м — 2 см, возможность использования в случаях, когда применение любых жидкостей размывки и укрепления скважин запрещено, например: подземные гаражи, аэропорты и т. д., возможность применения в стесненных городских условиях.

Возможность использования для любых грунтах, включая условия обводнения и вечной мерзлоты.

вынутый грунт

Экономическая эффективность метода раскатки: сокращение сроков строительства, снижение объемов земляных и взрывных работ, сокращение привлекаемого для работ специального оборудования, уменьшение задействованных трудовых ресурсов.

Технологии используемые компанией «ГЕО-ПАРК»:

БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ (БНС)
ШПУНТОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
ТЕХНОЛОГИЯ CFA
БНС МЕТОДОМ РАСКАТКИ (FDP)
УКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ, ГРУНТОЦЕМЕНТНЫЕ СВАИ (JET-GROUTING)
СТЕНА В ГРУНТЕ ИЗ БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ
ТЕХНОЛОГИЯ УСТРОЙСТВА БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ ПОД ЗАЩИТОЙ ОБСАДНОЙ ТРУБЫ
ТЕХНОЛОГИЯ ДВОЙНОГО ВРАЩАТЕЛЯ DOUBLE ROTARY
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫТЕСНИТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ FDP
ФУНДАМЕНТЫ ЗДАНИЙ НА СВАЯХ (БУРОНАБИВНЫЕ)
БУРОИНЪЕКЦИОННЫЕ СВАИ
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА БУРОНАБИВНЫХ СВАЙ
ИСТОРИЯ СВАЙНОГО ФУНДАМЕНТОСТРОЕНИЯ
СТАТИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВАЙ

Оставить заявку

БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ

технология ↓ видео

Сертификат соответствия аудитора

Сертификат соответствия компании ГЕО-ПАРК

Свидетельство о технической компетентности компании ГЕО-ПАРК



Copyright ©2009- | Tel.:+375(25)6029003, +375(29)1800052, (017)398-65-29 | Fax:(017)398-61-86 | e-mail: ofis@geo-park.by | Skype: geo-park

Главная | Технологии | Техника | Новости | Объекты | Отзывы | Партнеры | Галерея | Контакты | Карта сайта

Каталог TUT.BY Rating All.BY строительный портал